Cómo cambiar el sabor del agua de grifo

Cómo cambiar el sabor del agua de grifo

agosto 3, 2018 Desactivado Por ZGZMejorDelGrifo

La mayoría de la ciudadanía cometemos un error cuando decimos que no se puede beber agua del grifo. Según el SINAC (Sistema de Información de Aguas de Consumo), en España, el 99,3% de las aguas del grifo son aptas para su consumo. La campaña ‘En Zaragoza, mejor del grifo’ se encarga de concienciar sobre este acto que además de ecológico y bueno para la salud, nos ahorra una buena cantidad de dinero al mes.

Uno de los problemas que tenemos a la hora de beber agua del grifo tiene que ver con sus características organolépticas, es decir, su olor, su sabor o su temperatura. Sin embargo, estos rasgos del agua nada tienen que ver con su composición físio-química. Los factores que influyen en el sabor del agua pueden ser varios:

  1. En primer lugar, el cloro que se añade al agua para garantizar su desinfección. En las dosis utilizadas, según informa Ingeniería sin Fronteras, en absoluto es perjudicial para la salud de las personas.
  2. Por otro lado, la dureza del agua también puede afectar a su gusto.

La dureza del agua en Zaragoza

la dureza del agua en la ciudad de Zaragoza ha ido disminuyendo con el aporte cada vez mayor de agua del pantano de Yesa. Sus valores medios semanales de entrada a la planta potabilizadora se pueden encontrar en la web del Ayuntamiento.

En Zaragoza, la dureza del agua en lo que llevamos de año se ha situado en una media de 18,9ºF. Para tener una referencia, podemos tener en cuenta los siguientes valores: agua muy dulce: menos de 7; dulce: 7-14; medianamente dulce: 14-22; medianamente dura: 22-32; dura: 32-54; y muy dura: más de 54.

 

Consejos para cambiar el sabor del agua

Si aún con todo el sabor del agua del grifo no nos gusta, podemos utilizar diferentes recursos muy útiles para cambiarlo que no influyen en su composición química.

  1. Si el problema es el excesivo sabor a cloro, la solución es muy sencilla: llenar de agua de grifo la jarra o botella de cristal que uses para beber habitualmente y dejarla reposar al menos media hora a temperatura ambiente para que el cloro se evapore.
  2. Si además la metes en la nevera, al enfriarse, el sabor a cloro prácticamente desaparecerá.
  3. Otro remedio casero es añadir al agua una gota de zumo natural de limón, que además aportará una nota refrescante para el verano.
  4. Por otro lado, están las jarras con filtros de carbón activo, que además de eliminar casi todo el cloro, reducen también la proporción de las sales y minerales disueltos, y por tanto disminuyen la dureza del agua y su sabor asociado.

Sin embargo, hay que tener precaución con el uso de estas jarras. Al eliminar el cloro se desactiva también su función biocida y puede permitir el crecimiento bacteriano en el agua y el filtro, sobre todo, si este no se cambia con frecuencia y la jarra se deja a temperatura ambiente.

Por último, si crees que el problema puede deberse al estado de las tuberías, que por su mal estado o antigüedad pueden estar empeorando la calidad del agua en tu hogar, el Instituto Municipal de Salud Pública analiza de forma gratuita la calidad de agua en los grifos de tu casa, solicitándolo a través de este enlace.